ENGAGEMENTS

QUALITÉ

Garantir une traçabilité optimale des produits et assurer un contrôle continu

Si la dégustation d’un café peut-être subjective, l’évaluation de la qualité du café vert est plus objective. Nos équipes sélectionnent les meilleurs terroirs, fermes, producteurs, préparations en conformité avec les standards internationaux. Nous garantissons ainsi à chaque étape, la qualité permettant une évaluation concrète des cafés verts. Nous disposons d’un laboratoire qualité ; tous nos cafés font l’objet de contrôles tout au long de la chaîne logistique. 

Le but de ces analyses : s’assurer que la qualité du café reste optimale. Nous contrôlons l’humidité, la taille, la couleur, le criblage des grains et faisons systématiquement des dégustations pour vérifier la qualité organoleptique de nos produits.

SOURCING

Travailler main dans la main avec les producteurs

Pour nous le sourcing d’un bon café vert passe d’abord et avant tout par une connaissance experte du produit, du pays, du terrain voire des terroirs sur lesquels poussent le fruit. Cette expertise nous l’avons trouvée et développée localement. En tant qu’acteur historique du café, nous avons pu construire au fil des années un réseau de confiance avec les acteurs ( producteurs, coopératives, chargeurs etc…) soucieux de la qualité du produit et adhérant à nos valeurs.  Des relations anciennes, solides auxquelles nous croyons !

Ce maillage local nous permet de nous adapter et de répondre de façon rapide aux nouvelles demandes du marché mais aussi d’obtenir constance et uniformité des cafés récolte après récolte.

DURABILITÉ

Concilier respect des producteurs et respect de la nature

Nous avons toujours veillé à acheter nos cafés dans le respect des personnes mais aussi des terres qui les produisent. Nous travaillons en direct et personnellement avec chacun de nos fournisseurs depuis des années ce qui nous donne une position unique pour assurer un débouché et des sources de revenus pérennes aux hommes et aux femmes avec lesquels nous collaborons. Par ailleurs, nous privilégions de plus en plus des formes de caféicultures respectueuses de leur environnement et de leur terroir.

CERTIFICATIONS

S’engager écologiquement, socialement, et durablement

Les labels permettent aux consommateurs d’avoir la garantie que le produit qu’ils achètent respecte des normes strictes et claires. Une partie des cafés vendus par la maison Olivier Langlois a obtenu ces certifications. Notre but : offrir des cafés de qualité supérieure, en nous appuyant sur nos filières d’origine qui sélectionnent les plantations produisant les meilleurs crus.

Quelques – unes des certifications que vous pouvez trouver sur nos produits : Biologique et équitable (Labels Organic, Fairtrade, UTZ), Birdfriendly…